Follow by Email

Menu


Cake ini aku buat untuk perayaan ultah anakku Saucha yang ke-1. Ini pertama kalinya aku membuat kue ulang tahun menggunakan fondant. Dan karena semangatnya untuk menyenangkan hati anakku, semua artikel yang berhubungan dengan fondant aku baca dan pelajari. Base cakenya butter cake dengan selai blueberry, aku oles bc dan kututup dengan fondant. Dan inilah jadinya Hello Kitty B'day Cake untuk putriku tercinta. Selamat ulang tahun, nak. Semoga kau menjadi manusia yang berbakti kepada Tuhan dan orang tuamu, serta bermanfaat bagi alam semesta.


0




Cake ini udah lama banget pengen aku bikin, tapi berhubung baru sempatnya sekarang pas diorder sama kakak ipar, langsung deh semangat bikin. Karena dibeberapa resep RVC pake buah bit, dan disini gak ada yang jual maka resepnya aku copas dari www.joyofbaking.com .  Hasilnya enak banget, empuk, moist, dan tidak terlalu manis karena perpaduan dari cake dan cheese frosting yang seimbang jadi rasanya gak eneg sama sekali. Ini nih resepnya, beberapa ada yang aku tambahin dan kurangin.

Bahan :

2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu untuk membuat cake (diayak)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 grams) regular atau Dutch-processed coklat bubuk
1/2 cup (113 grams) butter (tidak asin), suhu ruangan
1 1/2 cups (300 grams) gula putih (diayak) 
2 butir telur 
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (240 ml) buttermilk 
2 sendok makan pewarna makanan merah 
1 sendok teh cuka 
1 sendok teh baking soda

Cream Cheese Frosting:
1 – 8 ons (227 grams) cream cheese, suhu ruangan 
1 – 8 ons (227 grams) tub of Mascarpone cheese, suhu ruangan 
1 sendok teh vanilla ekstrak 
1 cup (115 grams) gula halus, diayak 
1 1/2 (360 ml) cups whipping cream (double cream) (35-40% butterfat) dingin

Proses Pembuatan

Cara membuat Red Velvet Cake: 

Panaskan oven (175 C) dan taruh rak di tengah oven. Oleskan mentega di dua buah loyang kue bundar (23 cm) dan tataki dengan kertas alumunium, masukkan ke tengah oven, dan biarkan.

Di mangkuk terpisah, aduk tepung terigu, garam, dan bubuk coklat. Sisihkan. 
Di mangkuk mixer elektrik, kocok mentega sampai halus (1-2 menit). Tambahkan gula dan kocok sampai halus (2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok sampai tercampur. Tambahkan vailla ekstrak dan aduk sampai tercampur. 
di cup ukur, campurkan buttermilk dan pewarna merah. Lalu di dalam mixer elektrik, dgn kecepatan rendah, masukkan secara bergantian campuran tepung dan buttermilk ke dalam adonan butter, secara berurutan 3 kali, yg awal tepung dan terakhir juga tepung. 

Di dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan cuka apel dan baking soda. Biarkan tercampur sebentar lalu segera masukkan ke dalam adonan cake tadi. 
Dengan cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan menghias dengan frosting nantinya. 

Cream Cheese Frosting:
Di dalam mangkuk mixer kocok cream cheese dan keju mascarpone sampai halus. Tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai lembut. Dengan spatula, secara bergantian masukkan heavy cream dan whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.



Finishing:
Dengan pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian secara horizontal. Dan kini anda punya 2 layer cake. Sekarang susunlah 2 layer cake berikut susunan pertama diolesi dengan frosting lalu begitu seterusnya sampai paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke samping dengan frosting. Anda bisa menghiasi juga dengan garnish berupa remahan dari cake yang tidak dipakai sisa dari trim atau potongan kecil kacang2an sesuai selera. 
0

Sudah lama banget pengen bikin fruit pie, tapi baru malam ini bisa kubuat. Saking pengennya bikin kue ini, dibela – belain nyari cetakan pie malam – malam di toko penjual loyang. Eh, ternyata eh ternyata, tokonya tutup. Ya udah atret balik pulang. Tapi sebelum pulang karena perut sudah keroncongan, mampir dulu ke warung nasi goreng teman lama. Ketemu temen lama, ngobrol dulu ngalor ngidhul. Abis beli nasi goreng, bawa pulang ke rumah, trus bongkar – bongkar lemari peralatan ibu, eh...... ternyata si cetakan pie lagi ngumpet di lemari. Dengan semangat 2012 yang kembali menyala, langsung deh cabut ke mini market terdekat buat beli bahan – bahan untuk membuat fruit pie. Dan inilah resep yang aku dapatkan dari web ncc – indonesia.
0

Haaiiiii, selamat datang di Dapur Saucha.
Disini teman - teman bisa melihat berbagai cerita menarik tentang semua hal yang terjadi di Dapur Saucha. Teman- teman juga bisa dapatkan berbagai resep kue, masakan, tips dan trick, juga berbagai istilah tentang dunia perdapuran yang mungkin Dapur Saucha bisa berikan. Dapur Saucha sedang dalam proses belajar, dan akan terus belajar. Jadi mari kita saling berbagi dan belajar bersama. Yuk mariiii!!!
Happy baking...
0

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews