Follow by Email

Menu


Ini kue asli endhess banget. Teksturnya yang lembut membelai lidah bener - bener bikin saya gak cukup kalo cuma makan seiris. Dasar rakus! qiqiiqqi. Rasa dari kue ini manis, gurih, serta dipadu dengan selai blueberry yang asem manis bener - bener pas untuk kue yang beraroma keju dan jeruk lemon ini. Kue ini memang paling nikmat disajikan ketika sudah didinginkan di dalam lemari es selama semalam. Dijamin deh gak bakal rugi nyobain bikin kue ini, malah pengennya bikin lagi dan lagi. Resep dari kue ini saya dapat dari Yasaboga. Ada juga yang versi Amerikanya cuman lebih prefer di resep yang satu ini deh. Apalagi resep yang versi Amerika bisa pake sekilo cream cheese. Hmm, kayak mana rasanya tuh???

Japanese Cheese Cake
(sumber : Yasaboga)

Bahan :
  • 50 gram terigu
  • 50 gram maizena
  • 60 gram butter
  • 250 gram cream cheese 
  • 120 ml whip cream cair
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 5 butir putih telur
  • 2 sdm parutan kulit jeruk lemon
  • 1/8 sdt garam
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat/bongkar pasang ukuran diameter 18cm, alasi seluruh permukaannya dengan kertas roti dan bungkus bagian bawah loyang dengan alumunium foil jika loyang yang digunakan adalah loyang sambungan, tujuannya adalah agar air tidak meresap ke dalam loyang ketika adonan dipanggang.
  2. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan.
  3. Campur jadi satu butter, cream cheese, whip cream, rebus di atas kompor, aduk hingga semua larut menjadi satu/homogen, angkat.
  4. Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata.
  5. Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata.
  6. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  7. Dalam wadah lain kocok putih telur hingga sedikit mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, air jeruk lemon, kocok/mixer hingga mengembang, putih mengkilap, dan soft peak.
  8. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata, kemudian masukan sisa putih telur ke dalam adonan, aduk rata  hingga homogen.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan teknik steam bake/au bean marie/pemanggangan dengan menggunakan loyang yang berisi air selama 90 menit atau sampai permukaan kue kuning kecoklatan/matang.
  10. Setelah kue dingin, lepaskan kertas roti perlahan - lahan karena kue memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga perlakuannya harus sangat hati - hati.


Glaze :
  • 2 sdm selai apricot/stroberi/blueberry
  • 2 sdm air
Panaskan di atas kompor aduk rata, angkat, dinginkan, oleskan di atas kue.

Topping :
  • Dark Cherry/buah - buahan sesuai selera
Penyelesaian :
  1. Setelah kue benar - benar dingin, oles dengan bahan glaze kemudian letakkan berbagai macam topping buah - buahan sesuai selera. 
  2. Setelah selesai dinginkan kue di dalam lemari es selama beberapa jam. Kue siap dihidangkan.
Selamat mencoba!!

0

Bermula dari baca - baca milis tentang gong NCC Cheese Culinary Weeks dan ada sebuah uploadan foto dari seorang teman di sebuah grup tentang keinginannya makan strawberry cheese cake.  Dengan penuh semangat langsung search resep - resep cheese cake di mbah google, dan pada akhirnya kujatuhkan pilihan pada resep Bluberry Cheesecake milik NCC. Dengan sedikit modifikasi selai blueberrynya aku ganti dengan selai strawberry dan dikarenakan aku  tidak punya loyang bongkar pasang, maka kugunakan saja loyang muffin pendek yang ada di rumah dan kualasi di dalamnya dengan menggunakan kertas cup case dengan maksud agar saat kue sudah matang dapat mudah diambil dengan cara menarik cup case.nya keluar. Berikut resepnya aku gunakan hanya 1/4 dari resep aslinya :

STRAWBERRY CHEESE CAKE IN A CUP

Bahan :
CRUST
  • 250 gram biskuit coklat pekat (misal : oreo, jika tidak ada bisa diganti dengan biskuit marie regal ataupun sejenisnya)
  • 100 gram margarin, lelehkan.
CHEESECAKE
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 250 gram cream cheese (jika tidak ada bisa diganti dengan cheese feeling, misal merk Kraft atau 250 gr keju cheddar +100 ml susu segar, rebus dengan api kecil hingga keju larut)
  • 65 gram sour cream (jika tidak ada bisa diganti dengan yogurth plain dengan ukuran yang sama)
TOPPING
  • 100 ml whipped cream (jika tidak ada bisa diganti dengan butter cream)
  • 100 gram selai strawberry
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang muffin pendek diameter 5 cm, olesi dengan mentega tipis - tipis, masukkan cup case ke dalamnya, olesi mentega lagi. Sisihkan.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus (dapat menggunakan food processor atau rolling pin atau ditumbuk dengan ulegan dengan catatan  masukkan biskuit ke dalam plastik agar tidak beraroma ulegan :-D ), lalu tuangi margarin leleh, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat. Bekukan dalam freezer selama kurleb 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cream cheese dan sour cream bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah beralaskan biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 45 menit. (Alasi/bungkus bagian bawah luar loyang dengan alumunium foil dengan maksud agar air tidak meresap masuk ke dalam loyang
  6. Angkat, dinginkan suhu ruang hingga dingin betul, lalu dinginkan kedalam kulkas kurleb 2 jam.
  7. Ratakan selai strawberry di atasnya, hias sesuka hati dengan whipcream. Sajikan.
0

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews