Follow by Email

Menu

JAPANESE CHEESE CAKE


Ini kue asli endhess banget. Teksturnya yang lembut membelai lidah bener - bener bikin saya gak cukup kalo cuma makan seiris. Dasar rakus! qiqiiqqi. Rasa dari kue ini manis, gurih, serta dipadu dengan selai blueberry yang asem manis bener - bener pas untuk kue yang beraroma keju dan jeruk lemon ini. Kue ini memang paling nikmat disajikan ketika sudah didinginkan di dalam lemari es selama semalam. Dijamin deh gak bakal rugi nyobain bikin kue ini, malah pengennya bikin lagi dan lagi. Resep dari kue ini saya dapat dari Yasaboga. Ada juga yang versi Amerikanya cuman lebih prefer di resep yang satu ini deh. Apalagi resep yang versi Amerika bisa pake sekilo cream cheese. Hmm, kayak mana rasanya tuh???

Japanese Cheese Cake
(sumber : Yasaboga)

Bahan :
  • 50 gram terigu
  • 50 gram maizena
  • 60 gram butter
  • 250 gram cream cheese 
  • 120 ml whip cream cair
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 5 butir putih telur
  • 2 sdm parutan kulit jeruk lemon
  • 1/8 sdt garam
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat/bongkar pasang ukuran diameter 18cm, alasi seluruh permukaannya dengan kertas roti dan bungkus bagian bawah loyang dengan alumunium foil jika loyang yang digunakan adalah loyang sambungan, tujuannya adalah agar air tidak meresap ke dalam loyang ketika adonan dipanggang.
  2. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan.
  3. Campur jadi satu butter, cream cheese, whip cream, rebus di atas kompor, aduk hingga semua larut menjadi satu/homogen, angkat.
  4. Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata.
  5. Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata.
  6. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  7. Dalam wadah lain kocok putih telur hingga sedikit mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, air jeruk lemon, kocok/mixer hingga mengembang, putih mengkilap, dan soft peak.
  8. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata, kemudian masukan sisa putih telur ke dalam adonan, aduk rata  hingga homogen.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan teknik steam bake/au bean marie/pemanggangan dengan menggunakan loyang yang berisi air selama 90 menit atau sampai permukaan kue kuning kecoklatan/matang.
  10. Setelah kue dingin, lepaskan kertas roti perlahan - lahan karena kue memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga perlakuannya harus sangat hati - hati.


Glaze :
  • 2 sdm selai apricot/stroberi/blueberry
  • 2 sdm air
Panaskan di atas kompor aduk rata, angkat, dinginkan, oleskan di atas kue.

Topping :
  • Dark Cherry/buah - buahan sesuai selera
Penyelesaian :
  1. Setelah kue benar - benar dingin, oles dengan bahan glaze kemudian letakkan berbagai macam topping buah - buahan sesuai selera. 
  2. Setelah selesai dinginkan kue di dalam lemari es selama beberapa jam. Kue siap dihidangkan.
Selamat mencoba!!

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews