Follow by Email

Menu


Black burger atau burger hitam yang sempat booming 2 tahun lalu di Jepang yang dikeluarkan oleh sebuah restaurant cepat saji disana dan sedang booming tahun kemarin di Indonesia adalah sensasi baru dari burger dengan bun atau rotinya yang berwarna hitam, kejunya berwarna hitam, serta daging burgernya yang juga berwarna hitam. At least yang namanya burger ya begitu - begitu saja rasanya, hanya saja yang menjadikannya beda adalah warnanya. Sebenarnya ada juga varian baru selain dari black burger, yaitu green tea burger dan red velvet burger. Karena penasaran banget dengan yang namanya black burger, maka sebelum eksekusi seperti biasa saya berburu bahan - bahan yang extra ordinary sebagai ingredientsnya. Salah satu bahan yang membuat burger ini bisa berwarna hitam adalah penggunaan bubuk arang bambu (bamboo charcoal)yaitu bubuk yang dibuat dari batang bambu yang dibakar untuk dijadikan arang kemudian dihaluskan. Sebenarnya arang ini termasuk potongan - potogan limbah yang tidak digunakan. Meskipun limbah bubuk arang bambu ini memiliki banyak manfaat diantaranya : membuat nasi lebih pulen, menambah kandungan mineral pada air dan menetralisir zat - zat bebahaya pada air, menjernihkan minyak goreng, mengurangi radiasi pada komputer dan televisi, menghiangkan bau pada kulkas, menghilangkan bau apek pakaian di lemari, menyerap bau rokok pada ruangan, dan yang paling penting manfaatnya bagi tubuh adalah mampu mengikat racun - racun dan zat kimia, seperti sianida, asam lemak, formalin, metaldehyde, racun tanaman, obat - obatan, botox dan merkuri dikarenakan bubuk arang bambu ini mengandung Natural Activated Charcoal. Jadi anda tidak perlu khawatir karena bubuk arang bambu ini aman bagi tubuh. Sedikit saja menggunakan bahan arang bubuk ini, karena menurut saya jika terlalu banyak digunakan roti akan memiliki tekstur sedikit kering dan rasanya agak getir. 



0

Kali ini lagi pengen makan yang namanya Bibimbap atau disebut juga dengan nasi campur ala Korea. Makanan ini terdiri dari nasi, sayuran, dan juga lauk berupa daging, ikan, telur dadar/ceplok, udang, fish cake, dan sebagainya. Pertama lihat masakan ini saat menonton serial drama Jewel In The Palace, dimana para tokohnya sedang memperagakan bagaimana menyiapkan hidangan untuk keluarga kerajaan. Ngeliat cara memasak dan platingnya keren banget. Begitu rapi dan berwarna - warni. Dan warna warni itu didapat dari berbagai macam sayuran yang tentu saja sangat besar manfaatnya untuk kesehatan. Rasa dari bibimbap sendiri cenderung ke gurih, manis, pedas. Dan cara membuatnya pun tidaklah sulit. Anda hanya cukup menyediakan dolshot(mangkuk dari batu) untuk memasak/memanaskan bibimbap atau kalau anda tidak memiliki dolshot, anda bisa menggunakan mangkuk keramik yang tentu saja yang khusus untuk menghangatkan masakan seperti mangkok caserol misalnya. Bagi anda pecinta hal - hal yang berbau Korea, wajib untuk mencoba resepnya.




Bahan :
  • 1 cup nasi putih/nasi jepang (beras lokal : beras ketan, 10 : 1)
  • 100 gram daging, potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 siung bawang bombay, cincang
  • 50 gram kimchi, potong kecil
  • gula dan garam secukupnya
Bahan sayuran/pelengkap :
  • 1 ikat bayam air/caisim
  • 1/5 potong wortel, potong korek api
  • 1/5 potong lobak putih, potong korek api
  • 2 - 3 lembar daun kol merah
  • 1 ikat jamur enoki
  • 1/4 buah timun jepang, potong korek api, buang bijinya
  • 2 potong fish cake, potong korek api
Bahan saus :
  • 3 sdm gochujang / pasta cabai (jika tidak ada bisa dibuat sendiri)
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt biji wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
Cara membuat gochujang/pasta cabai :
  • 3 sdm cabai bubuk/sesuai selera
  • 1 sdm makan gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • 6 sdm kecap asin/soy sauce
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 - 4 sdm tepung ketan sangrai
Proses : aduk semua bahan kecuali bawang putih dan tepung ketan sampai gula larut, masukkan bawang putih halus, aduk rata, masukkan tepung ketan, aduk rata. Jika dirasa kurang bisa diperbaiki rasanya dengan menambah atau mengurangi bahan sesuai selera.



Cara membuat :
  1. Rendam potongan daging dalam campuran bumbu : bawang putih, merica bubuk, gula, garam, minyak wijen, soy sauce. Biarkan selama 15 menit.
  2. Rebus sebentar bayam hingga layu dan empuk. Angkat dan tiriskan, peras airnya, bumbui dengan bawah putih cincang dan sedikit garam. Sisihkan.
  3. Tumis masing - masing hingga layu dan empuk, wortel, lobak putih, daun kol merah, jamur enoki, timun jepang, kimchi dengan menggunakan minyak wijen/olive oil, beri sedikit bawang putih cincang dan garam. Sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan rendaman daging, tumis hingga berubah warna, empuk dan matang. Sisihkan.
  5. Campur semua bahan saus, cicipi.
  6. Cara penyajian : olesi dolshot/mangkok keramik dengan minyak wijen (dimaksudkan agar ketika nasi yang dimasak menjadi kerak yang kuning keemasan sehingga renyah ketika dimakan), taruh nasi didalamnya, kemudian susun semua bahan pelengkap melingkari nasi, dan taruh tumisan daging di tengah - tengah sayuran, tuangkan saus di atas daging. 
  7. Masak nasi di atas kompor kurang lebih 10 menit atau sampai wangi sayuran keluar. Angkat.
  8. Nasi campur siap dihidangkan.

Catatan : cara menikmati bibimbap ini adalah dengan mengaduk dulu semua bahan dalam mangkok hingga tercampur rata, baru bisa dimakan.



Selamat mencoba!!




















0

Hmm, lagi demam masakan Korea bukan dramanya. Bener - bener kayak orang nyidam. Dibela - belain beli peralatannya walaupun gak begitu mirip setidaknya mendekati, beli bumbu - bumbu pelengkap lewat olshop meski gak dapat semuanya. Pokoknya yang paling mendekati dan aman dikonsumsi adalah membuat bumbu alternatif alias buatan sendiri. Hahahaa..., gak boleh kekurangan akal selama hayat dikandung badan. Gubraaghhh!!!
Yang pertama pengen banget dibikin dan dimakan tuh, Gimbab atau kalo orang Jepang menyebutnya Sushi, kalo orang kita menyebutnya nasi gulung. Gimbab sendiri berasal dari suku kata GIM : Nori/rumput laut, BAB : Nasi, yang berarti nasi yang dibungkus dengan nori/rumput laut kering. Sambil browsing resep sana sini akhirnya dapat resep dari situsnya Maangchi dan blog Sedap Sekejap mbak Adel. Baca - baca langsung besoknya ke pasar buat belanja belanji bahan. Yang gak ada di daerah sini, akhirnya mesti beli online dan nitip kakak yang lagi di Jogja. Akhirnya dapat juga bahan - bahan yang diinginkan, trus hari berikutnya tinggal eksekusi.





Bahan :
  • 4 lembar nori
  • 4 cup nasi putih/nasi jepang, jika tidak ada beras jepang bisa diganti dengan beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10 : 1)
  • 1 buah wortel manis, potong memanjang belah menjadi 8.
  • 1 buah lobak putih, potong memanjang belah menjadi 8.
  • 1 ikat bayam jepang/horenzo jika tidak ada bisa diganti dengan bayam lokal atau ganti dengan caisim
  • 1/2 biji alpukat, potong memanjang
  • 1 ikat jamur enoki
  • 1 buah timun jepang/kyuri, potong memanjang belah menjadi 8, buang isinya
  • 8 buah crab stick, goreng sebentar
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis wortel, lobak putih, jamur enoki masing - masing menggunakan sedikit minyak goreng hingga layu dan empuk, beri sedikit garam dan minyak wijen.
  2. Rebus bayam sebentar saja hingga layu dan empuk, angkat, tiriskan, peras airnya, aduk bersama sedikit bawang putih cincang dan garam. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkok besar untuk tempat nasi panas, beri 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak wijen, aduk hingga rata. Dinginkan nasi.
  4. Siapkan bamboo mat (penggulung sushi dari bambu), taruh nori di atasnya. Permukaan nori yang mengkilap berada di luar/bawah, permukaan nori yang kasar berada di dalam/atas bertemu dengan nasi.
  5. Letakan nasi di atas permukaan nori 3/4 bagian saja.
  6. Susun isian dari gimbab : wotel, timun, lobak, bayam, alpukat, jamur, crab stick.
  7. Gulung nasi keluar/ke atas, rapatkan dengan menggunakan bamboo mat agar nasi menjadi padat.
  8. Setelah itu gimbab tinggal dipotong dengan menggunakan pisau tajam. Lumuri pisau dengan air/minyak wijen agar nasi tidak lengket pada pisau.
  9. Gimbab siap disajikan dan disantap dengan menggunakan cocolan soy sauce (kecap asin) dan mayones.













0

Ceritanya kemarin nih pengeeennn banget makan cake yang serba nyoklat abisss, tapi karena banyaknya kerjaan di rumah yang gak kelar - kelar akhirnya ditunda dulu deh buat makan yang coklat - coklat. Nahhh, pas kebetulan lagi longgar dan bahan - bahannya sudah ada, sisa bikin kukis natal bulan kemarin. Buka - buka perkakas, ternyata tepung terigunya habis, ya udah akhirnya meluncur buat beli  tepung terigu. Dikarenakan hari itu pas hari minggu akhir liburan sekolah semua toko pada tutup, mana nyari di dimana - mana pada habis. Akhirnya cuzz nyari - nyari  ke setiap minimarket dan dapet juga. Nyampek rumah tanpa basa - basi langsung deh eksekusi. Resepnya gampang banget, aku copy paste dari blognya tante Martha Stewart yaaa... cuman namanya aku rubah dikit jadi Triple Chocolate Brownies karena aku tambahin chocochips sisa bikin kukis bulan emaren. Ukuran resep juga sudah aku konversi ke ukuran standar  Indonesia. :-D





DOUBLE CHOCOLATE BROWNIES
by : Martha Stewart

Bahan :
  • 90 gram mentega tawar
  • 170 gram dark cooking chocolate
  • 20 gram coklat bubuk
  • 105 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla powder
  • 225 gram gula kastor
  • 2 butir telur
  • 100 gram choco chips untuk taburan
Cara membuat :
  1. Lelehkan mentega tawar, dark cooking chocolate, dan coklat bubuk di atas air panas. Sisihkan.
  2. Ayak dan aduk rata tepung terigu, baking powder, garam, vanila. Sisihkan.
  3. Mixer gula kastor dan telur hingga pucat dan kental.
  4. Masukkan lelehan mentega, dcc dan coklat bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan campuran terigu. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 20x20 cm yang telah dialasi dengan kertas roti, diolesi shortening dan sedikit terigu. Taburi dengan choco chips di atasnya.
  7. Panggang dalam oven dengan api atas dan bawah dengan suhu 180 DC selama kurleb 35 menit atau sampai pinggiran cake mengering dan menjauh dari tepi loyang atau pake tes tusuk hingga matang.
  8. Angkat, biarkan dalam loyang selama 15 menit baru keluarkan dari loyang.
Potong kue ketika sudah benar - benar dingin. Karena brownies akan terasa lezat dan aroma coklatnya keluar dan terasa ketika sudah dingin atau menginap semalam. Sepotong gak akan cukup untuk menikmati brownies ini. Anakku saja sampek nambah beberapa kali, katanya enak.. So happy baking dan selamat mencoba!!!



0

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews